i沙漏

记录自己学习的点滴

我最常用的git命令

文件管理

添加新增文件或已修改文件到暂存

$ git add filename

有多个文件更改时

$ git add .

提交更新

$ git commit -m 'msseage'

有时候我们把一些不需要加入版本控制的文件也加入了git库,如何把库中的文件删除,即又保留本地的文件呢?

$ git rm --cached filename

如果使用git rm filename的话本地文件也将一并删除.

删除文件之后我们一般都要将该文件名加入.gitignore文件中。可以参考gitignore,哪种项目需要忽略哪些文件都已经列出。下载相应的项目类型文件,将文件名改为.gitignore即可。

库管理

在本地初始化一个库

$ cd dir
$ git init

从远程克隆一个库

$ git clone git://github.com/lintide/jekyll

上面克隆的库是只读的,如果你对该库拥用写权限,可以使用git remote set-url修改上面的远程地址

$ git remote -v
origin git://github.com/lintide/jekyll

$ git remote set-url origin git@github.com:username/jekyll

username是你在github.com的用户名,git@github.com表示采用ssh登录github.com,这样你就不需要每次都输入用户名了。关于ssh登录的配置方法可以参考其它文章。

打标签

$ git tag -a v1.0.0 -m "version 1.0.0"

显示所有标签

$ git tag

提交标签不是使用git commit命令,而是

$ git push --tags

边学边用边记,持续更新中…